Questo sito utilizza cookie tecnici.
Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie.

Maggiori informazioni
fagiolo-occhio-nero-copertina


Il fagiolo occhio nero di Oliveto Citra

Il fagiolo occhio nero di Oliveto Citra è un legume di granella tra i più rinomati.


Il fagiolo occhio nero, detto anche fagiolo “occhietiello”, è una tipica coltura dell'Italia meridionale, in particolare della zona dell'alto e medio Sele in Campania. 

Oliveto Citra da sempre vanta una coltivazione intensiva di questo particolare prodotto.

Il fagiolo occhio nero di Oliveto Citra è un legume di granella tra i più rinomati. Il seme di colore bianco è caratteristico per l'evidente macchia scura che circonda l’ilo. Da sempre alla base dell’alimentazione contadina, è utilizzato nella preparazione di tanti piatti tipici locali tra cui primeggiano le zuppe condite con olio extravergine crudo. E' un prodotto che si presta, più di altre varietà, a cotture brevi e quindi è in grado di mantenere inalterate tutte le sue proprietà organolettiche che vengono esaltate dalla buccia molto sottile facilitando la cottura e rendendolo più digeribile rispetto agli altri fagioli.

Per chi ama cucinare ecco le due ricette tipiche del fagiolo occhio nero. Se, invece, vi piace solo mangiare appuntamento ad Oliveto Citra.

Per chi ama cucinare ecco le due ricette tipiche del fagiolo occhio nero. Se, invece, vi piace solo mangiare appuntamento ad Oliveto Citra.

FAGIOLI AL TRAPPETARA
Ingredienti per n° 4 persone:
600 g di fagioli occhio nero
2-3 spicchi d’aglio
prezzemolo quanto basta
olio extravergine di oliva a volontà.

Preparazione:
fate cuocere i fagioli in una pentola di coccio e a cottura ultimata versateli in una terrina, aggiungete il prezzemolo fresco (tagliato a piccoli pezzetti) e gli spicchi d’aglio schiacciati con una leggera pressione della mano, versate sopra
olio extravergine di oliva, mescolate il tutto con un mestolo e infine serviteli in tavola.

LAGANE E FAGIOLI
Ingredienti per n° 4 persone
200 g di fagioli occhio nero
400 g di farina
2-3 spicchi d’aglio
prezzemolo quanto basta
olio extravergine di oliva.

Preparazione:
preparate un impasto di acqua e farina sulla spianatoia, stendetelo
con il matterello in una sfoglia sottile e tagliatela a strisce di circa
2-3 cm (comunemente chiamate lagane). Le lagane vanno lessate in
abbondante acqua e sale ed al giusto grado di cottura si scola l’acqua,
si aggiungono i fagioli, precedentemente cotti, il prezzemolo, l’olio extra vergine d’oliva e gli spicchi d’aglio soffritti a parte in un padellina.

San Macario

Il Santo Patrono di Oliveto Citra


Leggi di più

La storia di Oliveto

Viaggio alla scoperta della storia della nostra città


Leggi di più

Pubblicazioni

Raccolta delle pubblicazioni del comune di Oliveto Citra


Leggi di più

Oliveto Sacra

Il Castello Normanno di Oliveto Citra è un luogo di pellegrinaggio noto per le apparizioni mariane. Inoltre, la città ha una forte devozione a San Gerardo Majella, noto come "Angelo delle culle".


Leggi di più

Il Fiume Sele

Il fiume Sele, nella regione Campania, è noto per le sue sorgenti a Caposele e il suo principale affluente, il Tanagro, contribuisce significativamente alla sua portata.


Leggi di più

I Sindaci di Oliveto Citra

Sindaci e podestà dal 1861 ad oggi


Leggi di più

Associazioni

Elenco ed informazioni relative alle associazione operanti sul territorio comunale di Oliveto Citra


Leggi di più

Eventi in evidenza

Premioseledoro
31 - 10 Agosto
Giornata aperta

Premio Sele D'Oro

Il Premio Sele d'Oro Mezzogiorno: un'iniziativa nata per preservare tradizioni e l'ambiente, valorizzando il fiume Sele.

Leggi di più
49festauva
29 - 1 Settembre

49ª Festa dell’Uva

Il racconto di un territorio passa anche e soprattutto dalle sue tradizioni dalla sua cultura enogastronomica e dal suo folklore .

Leggi di più


Luoghi in evidenza

CastelloOliveto

Il Castello di Oliveto Citra

Il Castello di Oliveto Citra, simbolo storico-culturale, domina il paese. Ricostruito nel Rinascimento, testimonia la storia di Oliveto. Un luogo per attività culturali e dialogo tra passato e presente.

Leggi di più
il-campanile-e-la-torre

Campanile

Campanile e Torre rappresentano l'identità storica di Oliveto Citra, secoli di storia e restauri. Icone della piazza, rifugio per i pellegrini.

Leggi di più
biblioteca_comunale-1

Biblioteca comunale

La Biblioteca comunale di Oliveto Citra, punto di riferimento culturale, offre spazi per studio, lettura e accesso gratuito a Internet. Promuove la lettura e la diversità culturale attraverso iniziative per tutte le età.

Leggi di più
SantaMariadellaMisericordia

Chiesa di Santa Maria della Misericordia

La Chiesa Madre di Oliveto Citra S. Maria della Misericordia risale alla fine degli anni ’80 del XVIII sec (la sua edificazione iniziò nel 1775 circa e fu officiata nel 1783).

Leggi di più
oliveto-citraospedale

Ospedale San Francesco D'Assisi

Il Presidio Ospedaliero "S. Francesco d'Assisi" di Oliveto Citra offre servizi medici, chirurgici e specialistici completi.

Leggi di più
Santuariomadonnadellaconsolazione1
Santuario

Santuario Madonna della Consolazione

La Chiesa Madonna della Consolazione di Oliveto Citra è nata da un evento miracoloso, diventando un Santuario Cittadino nel 2013.

Leggi di più

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri